重庆交通大学关于规范实验教学的意见

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 10:47:58 访问量:507

        为进一步规范实验教学运行和管理,切实保障实验教学质量,经学校研究,现就规范实验教学提出如下意见。

        一、实验前的准备
        1.指导教师必须认真备课,写好教案。教案内容包括标题(实验项目、名称)、实验教学目的与要求、讲授内容与步骤(包括板书设计)、实验组织与安排、重点指导内容与指导方法、实验操作安全注意事项等。
        2.对于新开的实验,教师应通过预做取得成功后方可开设,并需将所做实验的有关档案加以整理并归档,以保证学生实验能够正常进行;对首次上岗的年轻教师,必须由实验室主任组织相关教师对其进行考核,试讲考核合格后方可进行排课,并需将试讲的有关内容进行整理并归档(纳入实验室管理档案之中)。
        3.对于课内计算机上机课程的指导,应按照实验教学对待,并按实验教学程序进行管理,凡是在计算机上开设实验课程的,必须由承担课程的系(教研室、教学部)组织相关教师写出相应的实验大纲,并由系(教研室、教学部)负责审核,通过后才能开出实验。
        4.教师应提前布置实验课的内容,提出实验预习要求,提醒学生做好实验前的预习;对于设计性实验,要求学生必须写出设计方案,由教师对方案进行审核,合格后方可进行实验。
        5.实验室应按每次实验的学生人数准备好相应的实验仪器、设备、药品或其它实验材料,并整齐、规范地进行摆放。实验仪器完好率要保证在98%以上,有条件的实验室可准备一套完好的仪器作为备用。
        二、实验教学的实施
        1.各实验室要认真组织实验内容,合理安排教学计划。为了加强学生动手能力的培养,要求基础课实验、上机实验1人/组,专业基础课实验2--3人/组(大型设备及系统装置除外),专业课和综合性、设计性实验视专业要求而定。
        2.实验课时应按实验教学大纲规定严格进行。实验教师必须向学生简明讲述本实验的目的、原理、方法、操作规程、安全要求及注意事项等。
        3.学生首次上实验课,实验教师必须宣讲《学生实验守则》等有关实验室规章制度。对不按规定操作、损坏仪器设备、丢失工具者,按学校有关管理办法执行;对严重违反实验室规章制度、操作规程或不听指导的学生,实验教师和实验技术人员有权责令其停止实验;对造成安全事故者,依照有关法规追究其相应责任。
        4.实验教师应督促学生签到并清点学生人数(对于学生签到表要按照不同专业、不同班级,分学期进行整理并归档),对迟到15分钟以上或无故不上实验课者,以旷课论处;因故未做实验的学生必须补做方可取得实验成绩。
        5.在实验过程中,学生应按要求认真操作,做好原始记录;教师不得擅自离岗,应仔细观察、记录和评定学生操作情况,认真、耐心地回答学生提出的问题,尤其对实验疑点、重点、难点要进行仔细讲解,但不能帮助学生做实验。实验结束时,要检查每一组的实验数据和结果,并认真批改实验报告。
        6.实验室专职技术人员(实验员)必须自始至终与实验指导教师一起坚守实验课教学岗位,负责实验用品的供应和学生操作的技术指导,不得擅离岗位。
        7.实验教师必须严格组织好上课纪律:
        (1)学生不得穿拖鞋、背心进入实验室。
        (2)实验过程中不能大声喧哗,不随意走动。
        (3)不迟到、不早退、不无故旷课。
        (4)保持良好的课堂纪律。
        (5)不能相互抄袭实验记录和报告。
        8.实验结束后,学生应主动将仪器、设备、药品摆放整齐;指导教师应检查仪器设备的完好程度,如实记录仪器设备运行状况,填写仪器设备运行记录本,并对本次实验进行简明总结,指出存在的问题及改进的意见。
        三、实验指导书及实验报告撰写与批改
        1.实验指导书和实验报告必须分开编写,如采用正规出版社出版的实验指导书包含有实验报告,则需将实验报告单独编印成册,以方便实验报告的保存;实验指导书内容应包括实验目的、仪器设备(需要做简单介绍)、实验原理、操作步骤和数据处理等。
        2.对实验指导书封面的要求,已有正规出版和学校自编实验指导书的不再作要求,可继续延用,当自编实验指导书需要重印或翻印时,请按以下要求进行规范:
        (1)对新编的实验指导书,要反映出所属实验课程,如“桥梁工程实验指导书”,并要求写明主编教师和主审人;
        (2)新编的实验指导书要写明编写时间。
        3.对实验报告编写要求如下:
        (1)现有实验报告用完之后需重新编印时,封面必须加印《重庆交通大学学生实验报告》,格式请从实验教学及设备管理处网页上下载。
        (2)实验报告内容应包括实验名称、实验目的、实验原理、主要仪器设备、实验内容与步骤、实验结果与数据处理、结果分析等。
        4.学生实验报告要求于实验结束后五天内交指导教师,其报告需内容完整、计算分析正确、字迹工整。尤其对有实验数据的实验,应加强实验数据的处理程序、实验结果分析、设计或绘图等环节的规范要求。对不符合要求或相互抄袭报告的,必须要求其重做。
        5.实验教师应及时逐一批改学生的实验报告,并签署姓名与日期,进行等级评定。实验成绩记优秀、良好、中等、及格、不及格五个等级,对抄袭他人实验数据或实验不认真者应判为不及格。
        四、实验教学考核方法
        1.实验考核应采取综合平时考勤、操作技能考核和提交实验报告的方式进行,各实验室应根据自身的特点和要求制定出相应的考核办法,经学院主管院长批准后严格执行,并将考核办法报实验教学及设备管理处备案。
        (1)平时考勤的主要内容包括:学生的迟到、早退、旷课等出勤情况。
        (2)操作考核的主要内容包括:实验原始记录、实验的操作技能、实验中常见问题的分析与处理能力。
        (3)实验报告的主要内容包括:设计方案、数据分析与处理、实验报告、研究报告、论文或实验总结。
        2.实验操作技能考核:基础课和计算机上机课要求学生一人一组进行操作,专业课和综合性、设计性实验视专业要求和设备条件而定,教师应当场对学生的操作过程进行记录,并评定其操作成绩。
        3.实验考核成绩:实验成绩必须包含平时考勤、实作技能考核和实验报告三方面内容。实验成绩应占该门理论课总成绩的一定比例,其计算方法与比例按相关课程大纲执行。
        4.学生不得无故缺课,如缺课达1/3者,则该门实验课程成绩为零分。
        5.教师应对学生每次上实验课的考核成绩做好登记,学期末按照相应比例评定出该门课程的实验总成绩,若需要将实验成绩加入对应课程总成绩的,则五级记分应转换为百分制,其成绩的评定应结合学生的平时考勤、实作技能考核和实验报告等情况,并按规定的时间和要求上报。
        五、实验教学档案管理
        各实验室要加强实验教学档案的建立和管理,对和实验室有关的基础情况和数据要进行归纳和整理,具体要求如下:
        1.各实验室要对本室人员的基本情况、设备情况(总值和台套数)、房间面积与数量、每学期开出实验项目数和学生参加实验的人时数进行统计并归档。
        2.按照本科评估要求,保留近三年学生的实验报告、实验成绩、实验课表、实验项目及开出率,对综合性和设计性实验开出情况要进行统计汇总,并按学期、学年进行归档。
        3.凡计算机上机实验,以及需要在计算机上进行模拟、仿真的实验课程也应有相应的实验(上机)报告,或者有完整记载学生上机实验的电子文档。若不便形成纸质文档的,可以刻录成光盘保存,同时应制定反映学生上机实验内容的简要纸质报告,便于任课教师签注批阅和给出卷面成绩。
        4.教师需要到某个实验室(中心)上课,必须要有该教师所在教研室提供的相关课程实验大纲和实验指导书,并由该实验室(中心)进行存档管理。
        5.对于数据的统计以开课实验室为单位进行填写,在某个实验室开出的课,就应由该实验室进行统计。
 
 
 
二○○六年十二月二十八日