重庆交通大学实验技术人员培训管理办法

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 10:52:29 访问量:475

        一、实验技术人员学习、培训原则

        1.在以岗位培训和自学为主,鼓励在搞好本职工作的前提下,利用业余时间学习业务技术和专业知识。

        2.实验技术人员申请学习、培训必须专业对口并征得所在单位同意。

        3.学习和培训以本校、本地区为主,严格控制离岗外出学习培训。

        二、学习培训的范围

        1.实验技术人员学习培训包括学历教育和岗位培训(短训班)两类。学历教育包括电视大学、函授大学、夜大学、自考等大专以上学历的成人教育和攻读研究生学位等。岗位培训指与所从事的业务技术工作对口且工作急需的短期学习。

        2.凡申请参加培训的实验技术人员,热爱本职工作,政治思想考核合格,且在本岗位上至少工作满二年,经所在单位同意,报实验教学及设备管理处批准后方能报名或报考参加学习、培训。

        三、学习培训的管理

        1.各单位应根据工作需要拟定学年学习培训计划,及时报实验教学及设备管理处。

        2.由学校统一安排进修学习者,由实验室主任根据计划推荐学习者名单,学院签署意见后报实验教学及设备管理处备案。

        3.凡批准参加学习培训的人员,必须遵守培训单位的规章制度,认真学好规定的课程。学习成绩表、鉴定表、结业证明(复印件)等材料应及时送交实验教学及设备管理处存入本人业务档案,以作为今后业务考核的依据之一。

        4.凡由学校或部门提供学历培训费的职工,毕业后必须服从需要,安心本职工作,至少在实验技术岗位上工作五年以上。凡不满五年要求调离现岗位或调离学校的职工,应一次性返回相应数额的培训费,方能办理有关调离手续。

        四、培训人员的待遇及经费使用按学校有关规定执行

凡申请参加学历教育的实验技术人员,必须经所在学院和人事处批准,参加短期培训的由实验教学及设备管理处审批。

        五、本办法由实验教学及设备管理处负责解释