实验要求

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 15:32:02 访问量:1666

力学实验是力学课程的主要实践环节。通过实验达到以下目的:掌握常用力学仪器、仪表的使用方法;进一步学习和掌握力学实验技能;培养实事求是、一丝不苟的科学态度;提高独立分析和解决问题的能力。为达到上述目的,并养成良好的实验习惯和作风,现将有关实验中需要注意的几个问题说明如下:

1. 学生实验之前应认真预习实验教材,未曾预习者或无故迟到者实验指导教师有权停止其实验。

2. 学生实验时不得高声喧嚣,不得随意串走,不得摆弄与本实验无关的仪器设备。

3. 学生应以实事求是的科学态度来进行实验,严格要求,认真做好实验的每一步骤。实验完毕,应及时递交实验报告,不准抄袭(复印)他人的实验报告,一经发现抄袭(复印)者与被抄袭者均无成绩。

4. 学生实验应该严格遵守操作规程,服从实验教师的指导。如因违反操作规程或因不听从指导,而造成实验仪器设备损坏等事故,将按学校的有关规定,对肇事学生进行处理。

5. 实验过程中如发生故障,应立即向实验教师报告,以及时处理。待故障排除后,继续进行实验。

6. 实验完毕后,应将仪器、工具、试件及时清理归还实验室,或按要求保管好。废渣、废物不得随意倾倒,应集中在指定场所,由学校集中后统一处理。实验结束应打扫整理好实验场地,搞好清洁卫生工作。得到实验教师同意后,方可离开实验室。

7.课后认真独立地按照每次实验的报告要求书写实验报告。