重庆交通大学
当前位置: 首页 >> 创新成果 >> 学生学习效果 >> 正文
创新成果
学生学习效果

第一眼:西部(重庆)科学城这个隧道该如何设计?大学生们比巧思!

重庆作为典型的山地城市,在城市建设中,隧道的需求量是非常大的,重庆各大高校隧道专业也亟需培养一批高质量的优秀人才。昨天(26日),来自重庆大学、重庆交通大学、重庆科技学院等六所高校的20支参赛队伍齐聚重庆交通大学,在第四届重庆市大学生隧道设计大赛里一较高下。

金凤园新森大道是高新区和西部(重庆)科学城的连通要道,其中的新森大道装配式隧道工程肩负着重要的交通任务。这个隧道该怎么设计?重庆各大高校的大学生们,拿出了自己的方案。

来自重庆交通大学土木工程学院的毕浪说,这次比赛的设计主题就是装配式的(隧道),他们有两种方案,一个是榫卯式的,第二个就是插销式。来自重庆大学土木工程学院的陈欣对第1眼记者表示,他们团队设计的隧道是明挖的连拱装配式隧道,这种结构在现有的施工和工程中比较少见。

重庆交通大学土木工程学院隧道与轨道工程系主任黄锋表示,在大学生隧道设计大赛里看到的学生作品,有的设计并不是教科书里面的,有的也并不是真正工程里面的,但正是这样拋开专业限制和局限,往往会出现更多更精彩的作品。

据了解,大学生隧道设计大赛由专业评委根据方案设计、参数拟定、实物模型、动画模型以及汇报答辩等五方面进行综合评分。

经过一整天的激烈角逐,来自重庆交通大学的以昇工作室最终摘得第四届重庆市大学生隧道设计大赛特等奖。

据了解,第四届重庆市大学生隧道设计大赛由重庆市教育委员会、重庆市土木建筑学会、中国公路学会隧道工程分会主办,重庆交通大学土木工程学院、重庆交通大学隧道协会和中国建筑第七工程局有限公司共同承办。

(第1眼-重庆广电记者 伏毅)

上一条:重庆日报:重庆交通大学荣获世界大学生桥梁设计大赛特等奖
下一条:喜讯:我校学子在2022世界大学生桥梁设计大赛中喜获特等奖