教学理念

发布人: 发布时间:2011-9-13 8:38:51 访问量:1595

 

  • 实验教学理念
        建立以学生为本,传授知识,培养能力,提高素质协调发展的教育理念和以能力培养为核心,以创新教育为目标的实验教学新观念;营造以学生为主体的激励而宽松的力学实验教学环境;探索激励学生兴趣和个性发展,有利于学生科学精神和创新能力培养的教学模式,让广大学生在力学实验课中,知识、能力、素质得以健康协调发展。
 
  • 实验教学改革思路
        实验教学改革主要围绕加强基础、注重素质、培养能力、激励创新四个环节展开。力学实验是各门力学课程的重要组成部分,既是建立力学基本理论的基础,验证理论正确性的方法,又是工程研究不可缺少的必要手段。因此在实验教学中,要求学生熟悉力学实验常用仪器设备及实验方法,建立规范化实验的概念,掌握基本的实验知识和技能;重视实验的素质教育功能,通过师资队伍建设、实验室环境建设、实验体系设计、实验教学实施过程、实验考核、规范化教学管理等全方位的工作来达到素质教育的目标;培养他们独立从事科学研究的能力,把创新意识和研究能力的培养融合在各个实验环节中,把力学实验教学中心建成开放交叉型创新教育平台;以科研模式进行实验教学改革,引导教师将科研成果转化为实验教学资源,开设研究型实验教学项目,加强实验教学的研究性,对实验教学体系进行系统化的深层次改革,不断积累创新型实验教学教育资源。
 
  • 学校实验教学相关政策(更新文件)
        为了认真贯彻教育部关于加强高等学校教学工作,提高教学水平和人才培养质量的要求,我校非常重视实验室的建设。在学校领导下,力学实验教学中心实行多学科统一管理,学校从软件和硬件的建设方面给予了大力的支持,通过政策和制度在宏观上对实验室进行管理。
        学校在2001~2011年制订了一系列有关政策:《重庆交通学院加强实验教学管理的暂行办法》(交院〔2001〕239号)、《重庆交通学院关于加强教学实习工作管理的暂行规定》(交院〔2001〕328号)、《重庆交通学院关于实验教学改革的思路》(交院〔2001〕329号)、《重庆交通学院二级学院(部)本科教学工作目标管理暂行办法》(交院〔2003〕415号)、2003年4月出台的《重庆交通学院近期发展计划和中长期发展规划》、《重庆交通大学关于进一步加强实验教学管理的意见》(交大办〔2006〕30号)、《重庆交通大学关于规范实验教学的意见》(交大办〔2006〕31号)、《重庆交通大学实验室开放管理办法(试行)》(交大办〔2006〕32号)、《关于开展综合性、设计性实验教学的暂行管理办法》(交大实管〔2007〕2号)、《重庆交通大学实验教学改革与研究基金管理暂行办法》(交大办[2007]41号)、《重庆交通大学实验室开放基金管理办法(试行)》(交大办[2007]42号)、以及《关于进一步规发实验教学环节的通知》(交大〔2007〕162号)等。