方法与手段

发布人: 发布时间:2011-9-13 8:41:58 访问量:1537

 1.实验教学手段

        1)增加实验台套数,提高上手率:力学实验过去的问题由于实验仪器台套数不足,出现“少数人做,多数人看”的局面,为了改变这种现状,通过中央与地方共建力学实验中心建设项目的实施,购置了一大批先进的仪器设备,实现了电测实验仪器人手一套。大型设备三人一台的要求,做到了从看实验到动手做实验质的改变。 
        2)多媒体课件、电子教案教学手段:力学实验中心研发了“材料力学实验电子课件”“材料力学实验教学视频”等多媒体电子课件。这些课件包含材料力学实验的实验原理,操作过程等内容,可以用作课堂教学,也可以用作网上教学。学生在学校范围内终端机上登录访问,实现远程申请实验、在线答疑等。 
        3)现代教育技术教学手段:建设了力学实验中心网站,网站上提供了丰富的网上教学资源。有课程大纲,电子课件,实验机原理,网上提问,网上答疑,可随时解答学生在学习中的问题,学生也可相互交流经验等。
 
2.实验教学方法
        1)启发思维式教学方法:在实验课中,尽量启发学生的思维,对问题进行发散式思考,对同一个实验,鼓励学生采用不同的方法去测试;测试材料的弹性模量时,由学生自行制定实验方案包括:贴片、桥路设计、温度补偿方式等,最后实施实验方案,并分析实验结果的全过程,对电测应力的基本测试技术进行一次综合训练,以达到进一步熟悉电测应力的方法,加深巩固材料力学理论知识,提高实验能力,扩大了学生的视野,拓宽了测试技术知识面。 
        2)开放式教学方法:开放式实验教学实行教学计划与预约并存的协调管理模式,对常规性实验采取各班统一计划安排,开学第一周由理论课教师公布本学期的实验项目、上课时间等,在开放性实验内容上,安排了多个开放性实验项目供学生自由选择,学生可根据自己的专业特点、兴趣爱好任意选择实验项目,再预约实验时间。学生自己动手完成实验数据采集,数据处理、误差分析,写出实验报告。在整个实验过程中,教师积极引导学生动脑筋,查资料,鼓励他们勇于创新,勇于探索,不怕失败,不断从成功与失败中吸取经验教训,学生的实践能力和综合素质得到很好的锻炼和提高。 
        3)个性化合作式教学方法:在创新设计型实验中,只提出实验要求,提供实验工具,实验仪器,学生从方案设计、结构合成,布线测试,到数据处理与误差分析等都由学生自行完成,强调学生实验过程的自主性和个性化。鼓励优秀学生提出独特性的力学实验测试问题,教师和学生一块合作,进行方案设计和完成测试过程,给出一些创新性的实验结果,几年来取得了很好效果,同时也培养了学生分析问题与解决问题的能力。