实验教学改革思路及方案

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 10:31:01 访问量:1715

        实验教学改革主要围绕加强基础、注重素质、培养能力、激励创新四个环节展开。力学实验是各门力学课程的重要组成部分,既是建立力学基本理论的基础,验证理论正确性的方法,又是工程研究不可缺少的必要手段。因此在实验教学中,要求学生熟悉力学实验常用仪器设备及实验方法,建立规范化实验的概念,掌握基本的实验知识和技能;重视实验的素质教育功能,通过师资队伍建设、实验室环境建设、实验体系设计、实验教学实施过程、实验考核、规范化教学管理等全方位的工作来达到素质教育的目标;培养他们独立从事科学研究的能力,把创新意识和研究能力的培养融合在各个实验环节中,把力学实验教学中心建成开放交叉型创新教育平台;以科研模式进行实验教学改革,引导教师将科研成果转化为实验教学资源,开设研究型实验教学项目,加强实验教学的研究性,对实验教学体系进行系统化的深层次改革,不断积累创新型实验教学教育资源。

        如何为理论教学服务培养学生创新意识及实践动手能力,如何通过实践让学生认识工程问题以及解决工程问题的方法,是力学实验课程改革和建设的目标。为了达到上述目标,在力学实验课程的改革中,我们力争做到:实验思想领先,实验手段先进,实验内容丰富多样,实验体现交通行业工程实际。针对力学、材料力学、工程力学、水力学、土力学、结构力学、路桥检测技术等课程的实验内容分三个层次:①验证性实验; ②综合性、设计性实验;③研究创新性实验;开设与当前力学前沿领域相关的实验,例如复合材料力学试验;构件振动振型分析实验以及在科研中的桥梁结构试验。改革课程体系,改造实验教学,加快教学及管理信息化步伐,利用多媒体、网络及现代信息技术改进授课效果及管理效率,增强交互性和创新性,将力学课堂教学和力学实验教学相互贯通、相互融合和相互渗透,构成一个有机的基础力学教学体系。在实验改革中逐步减少演示性和验证性实验项目,加大综合性、设计性、研究性实验的比重,逐渐增加学生对实验项目的选择范围,发挥学生的独立性和创造性,倡导实验全过程由学生亲自动手操作,提高学生的主动性和积极性,使学生能够拥有综合运用知识、发现问题和解决问题的能力。开设前沿性实验,把最新科研成果与教学相结合,提倡发扬学术自由,逐步推行由有课题的理论教师或实验教师带头,让更多的学生投入到课题研究中去,让学生认识到实验的重要性,开拓他们的眼界,鼓励学生积极思考,大胆创新,勇于探索的精神。使学生能够树立良好的科学观,知道理论的根基在于实验,从而使学生对实验产生广泛的兴趣和爱好,加大对实验的研究和探索,在科学实验的带领下不断注入良好的科研素养,积累更多的、有用的知识,为以后的学习工作生活打下坚实的基础。