力学实验室特色项目介绍

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 10:33:42 访问量:1801

        用电测法测材料的弹性模量E和泊松比μ综合性实验(设计)

        学生通过用自己制作的拉伸试件测定金属材料的弹性模量、泊松比等实验环节,掌握金属材料弹性常数的测试方法及应变仪的操作,设计应变电桥的组桥方案,在教师指导下讨论分析方案的可行性及存在问题,补充修改接桥方案。学会综合运用应变电桥特性、温度补偿、应变仪使用、材料力学课程中的拉伸、扭转、弯曲、组合变形等章节的内容。
        主要试验设备:电子式动静态力学组合试验台;计算机;YE2539程控应变仪。
 
        组合变形内力素测定(综合)
        利用弯扭组合变形装置、偏心拉伸构件,结合不同位置、方向的应变片,设计出不同的半桥、全桥接法,进行消弯(扭)测扭(弯)、消拉(弯)测弯(拉)。通过本试验,使学生掌握利用桥路不同接法测量某一力素的方法,提高学生对组合变形内力、应力分量计算、测试的能力。
        主要试验设备:电子式动静态力学组合试验台;计算机;YE2539程控应变仪。
 
        电桥特性应用实验(综合)
        掌握电测法的基本原理及桥路的接法;熟悉电阻应变片的半桥、全桥及1/4桥的连接方法,学会运用不同的接桥方法以达到不同的测量目的;掌握电子式动静态力学组合试验台的及测试系统的使用方法。
        主要试验设备:电子式动静态力学组合试验台;计算机;YE2539程控应变仪。
 
        简支梁各阶固有频率及其主振型的测试(综合)
        掌握用共振法测定简支梁各阶固有频率及其主振型的方法。将实验所测得的各阶固有频率、振型与理论值比较。了解连续弹性体简支梁振动的规律和特点。掌握其测试方法和设备的使用。
        主要试验设备:振动实验台;DH5937/38动态信号数据采集分析系统。
 
        力传感器的标定实验(综合)
        掌握力传感器的主要静态特性指标,利用圆环式弹性元件受拉或受压时的载荷和应变,分别标定出传感器的灵敏度、线性度和重复性。通过本试验,培养学生对传感器结构的分析、应变测试和传感器标定方法等方面的能力。
         主要试验设备:微机控制电子万能试验机;YE2539程控应变仪。
 
        叠梁应力分析实验(设计)
        分别设计两种相同(和不同)材料的两根梁,在上、下放置的情况下,用电测法测定梁横截面上的正应力;通过本试验提高学生建立力学模型,推导不同材料梁弯曲正应力等综合能力。
        主要试验设备:电子式动静态力学组合试验台,计算机;YE2539程控应变仪。