重庆交通大学关于进一步规范实验教学环节的通知

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 10:49:43 访问量:431

        根据《重庆交通大学实验室工作规程》、《重庆交通大学实验教学工作规程》、《重庆交通大学关于规范实验教学的意见》(交大办〔2006〕31号)和《重庆交通大学关于进一步加强实验教学管理的意见》(交大办〔2006〕30号)等文件精神,为了进一步规范实验教学环节,促进实验教学规范化管理,建立良好的实验教学秩序,现将有关事项通知如下:
        一、实验教学计划管理
        (一)实验教学计划由教务处统一管理。实验教学及设备管理处负责实验教学计划的执行,并就相关事项与教务处和学院进行协调。教学管理部门、各学院、教师和教学管理人员都必须共同维护实验教学计划的严肃性和有效性,严格按照教学计划组织和开展实验教学工作。 
        (二)实验课程必须纳入专业培养方案管理,并按照培养方案的规定,组织实施实验教学活动。
        (三)学院在制定专业培养方案和学期教学执行计划时,应充分考虑课程的实验环节,凡课程中含有实验环节的应将实验课(含计算机上机)的学时从课程的总学时中分离,列入教学计划中“实验”或者“上机”栏目,便于实验课程的教学组织与安排。
        (四)教学计划在执行过程中,因特殊情况需要对实验课程进行调整或者增减变化的,必须经教务处同意并办理相关手续后才能执行。    
        (五)学校和学院根据培养方案对实验室(中心)实验教学执行情况进行督促、检查和考核。
        二、实验教学大纲管理
        (一)实验教学大纲是开展实验教学的基本依据。凡培养方案设置的实验课程,都必须制定相应的实验教学大纲。实验教学大纲的编制应遵循科学性、可行性和先进性,并紧密结合课程内容体系,使之达到整体优化,以满足培养学生的目的要求。在此基础上逐步将教学改革成果融入实验教学大纲中,实现理论与实践的有机结合。
        (二)实验教学大纲原则上每两年修订一次,确保实验课程内容及项目与实验教学大纲相一致。
        (三)实验教学大纲的制定(修订)由学院、实验室(中心)组织人员拟定(修订),并组织专家论证,经系主任和学院主管实验教学院长审核签字后执行。
        (四)实验教学大纲的主要内容及要求:
        1.本课程实验教学的任务、要求和应达到的教学目的;
        2.学生应掌握的实验技术及基本技能;
        3.明确的实验课程内容(项目)和学时分配;
        4.采用的实验教材或指导书;
        5.实验课程的考核方式。
        (五)实验教学大纲由各学院参照学校相关格式要求统一、规范编制(实验教学大纲内容及格式要求见附件1)。
        三、实验教材(指导书)管理
        (一)实验课程必须要有配套的实验教材或者指导书。实验课教师应根据实验课程自身特点和要求,选用正式出版或学校组织编写印制的实验教材或指导书。
        (二)实验教材(指导书)编写应符合以下要求:
        1.体现本实验课程教学的目的和要求;
        2.实验的原理、方法、手段和达到的教学目标;
        3.训练学生综合运用知识解决实际问题的能力;
        4.具有较强的实践性;
        5.应有一定数量由学生自主完成的综合性、设计性或创新性实验项目。
        (三)实验教材(指导书)原则上使用年限不超过4年(与大纲同步),超过年限的应重新编写或选用较新的实验教材(指导书)。
        四、实验教学运行管理
        (一)实验教学任务下达与安排:实验教学任务依据教学执行计划确定。由实验教学及设备管理处按照教学执行计划规定的实验课程在当学期期末以前向各学院下达下一学期的实验教学任务,学院及相关实验室应认真核实,并根据实验任务安排、落实实验课指导教师,做好实验仪器设备和实验材料等准备工作(重庆交通大学实验教学计划表见附件2)。
        (二)实验课程安排及课表:实验课程的安排由实验室(中心),根据专业班课表或者教师课表的实验课程信息,以及实验室容量、时间循环、实验仪器设备的台套数,安排专人在每学期开学后的第四周以前完成排课,实验室(中心)应将实验课表公布,同时交实验教学及设备管理处备案。此课表将作为学校检查、督导和了解实验教学运行及秩序的主要依据(实验课程安排表见附件3)。
        (三)实验上课情况登记表:实验室应将实验上课情况登记表分发到每个实验房间,由实验上课指导教师认真填写,在每学期课程结束后,由实验室进行统计并保管(实验上课情况登记表见附件4)。
        (四)实验分组及循环上课分组:实验室(中心)在组织教学时,必须保证学生能够充分使用仪器设备。对于部分实验课程和实验项目,因实验室容量和仪器设备数量限制,不能以建制班上课的,必须实行学生分组教学,并编制学生分组名单和分组上课循环时间表,保证学生能够保质保量完成实验教学任务(学生分组及分组上课循环有关表格见附件5、6)。
        (五)实验课程考核、成绩记载与考勤:
        1.必须对学生上实验课程的情况进行考核,成绩合格后,才能获得该课程的成绩或学分。上机实验应在最后一次实验课完成后,安排一次实作考核,作为学生实验课程成绩。
        2.学院、实验室(中心)应严格学生考勤制度,将学生实验课出勤情况作为评定实验课程成绩的一部分,对于缺课达该门实验课总学时三分之一的学生,可取消其实验成绩。
        3.学院及实验室(中心)应根据各自的具体情况,制定实验课程的考勤、实验考核办法等管理规定,以便统一规范教师、实验人员的教学和学生的学习行为。
        4.各实验室(中心)、实验开课教师可按照学校统一格式要求制表填写(学生实验课程考勤及成绩登记表见附件7)。
        (六)实验项目管理:实验项目是支撑实验课程的核心,它反映了实验课程的水平与质量,实验项目的设置应体现合理性和先进性。各实验室(中心)应按下列要求加强对实验项目的管理:
        1.各实验室(中心)必须按实验课程建立实验项目资料数据库,每年进行一次更新上报,并作为每年学校上报教育部的基础数据资料(实验任务情况统计表见附件8)。
        2.实验项目的开设必须与实验教学大纲规定的项目一致,不得随意缩减和更改,凡实验教学大纲规定的实验项目(课程)在教学中必须完成,若根据培养目标和要求必须开设的项目(课程),而本实验室(中心)不具备开设某些实验项目(课程)条件的,应报实验教学管理部门,由该部门负责协调相关实验室(中心)完成有关实验项目(课程)的教学任务(实验项目卡片见附件9)。
        (七)新开实验的管理: 凡新开实验课程必须由指导教师进行试作,并写出试作报告,然后才能向学生开出;凡新教师或者实验人员上岗从事指导实验教学,必须对所开的实验课程进行试讲和试作,并提交相关的试讲、试作报告,经学院审查同意后才能为学生开课(新开实验试作报告样式见附件10)。
        五、管理规章制度建设与实验教学检查、督导
        (一)建立完善的实验教学管理制度,是保证实验教学正常开展和提高教学质量的基本保障,各学院、实验室(中心)必须重视管理制度建设,并落到实处。除执行学校的有关制度和规定外,要求学院、实验室(中心)根据自身的情况制定和完善相关的管理制度及工作规范,主要有以下几个方面:
        1.实验室人员工作职责(应细化到每个岗位的人员);
        2.学生实验课程考核办法(说明考核方式、评分标准等);
        3.学生上实验课考勤制度;
        4.实验仪器设备操作程序(根据需要制定);
        5.实验室安全及物品管理(含实验材料消耗品等)制度;
        6.实验人员培训制度;
        7.实验教学工作检查、督导制度;
        8.其他需要制定的制度和规范。
        (二)学院要建立和完善教学检查、督导机制,特别要加强对实验教学环节的检查与督导工作,学院领导和学院教学督导组,每学期至少应对开出的所有实验课程进行一次检查性听课,对存在的问题要及时解决,并将检查情况进行记载(实验教学质量督导检查表见附件11)。
        六、实验教学资料文档管理
        (一)实验教学的文档资料反映了学校和学院实验教学工作的状态,可以体现学校和学院实验教学工作及管理的水平与质量,是考核和评价学校教学工作的重要依据,各学院必须高度重视实验教学文档资料的收集、整理与保存。需要保存的实验教学文档资料应包括:
        1.新开实验的试作记录及实验报告;
        2.实验任务情况统计表、实验项目卡片;
        3.学院、实验室(中心)制定的实验室及实验教学的管理制度、规定、规范等文件;
        4.学生参加各类创新实践活动、学科竞赛、科研课题、发表的论文等获奖的奖状、证书的复印件、照片、图片等资料;
        5.实验教学立项、教学改革、教学成果、实验技术开发与应用等资料;
        6.其他有保持价值的文档资料(含电子文档)。
        (二)各实验室(中心)应确定专门人员负责收集、保管实验教学的文档资料,每一届学生的实验教学资料至少应保存三年以上,需要永久保存的应立卷存档。
        七、其他
        (一)学院和实验室(中心)可根据本通知要求,结合各自的具体情况和特点制定工作规范。
        (二)学院和实验室(中心)应指定专人负责实验教学教务管理,以确保实验教学日常教务管理工作的正常开展。
        (三)本通知所涉及的相关表格,必须在2007年9月1日之前全部规范到位,统一管理。
        (四)本通知由实验教学及设备管理处负责解释。
 

 
二○○七年七月二日