重庆交通大学实验室基本信息统计工作管理办法

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 11:05:41 访问量:456

实验室基本信息的统计是高校实验室建设的基本内容。为了加强实验室的基本信息收集整理工作,贯彻执行中华人民共和国统计法,加强统计法制意识、规范统计行为,提高信息、数据收集的质量,确保统计数据的真实可靠性,特制定如下管理办法。

一、实验室基本信息收集的内容
        1.实验室的改革及建设过程中的重大事件(含奖、惩等)。
        2.仪器设备、低值耐用品的总台件数及金额,每年增减的台件数及金额,实验室每年总投入的金额数;仪器设备利用率和完好率;设备的维修情况等。
        3.五万元以上大型精密仪器设备的使用状况,包括:使用效率、机时数、完成课题数、取得的成果、功能的开发等。
        4.计算机的使用情况(含机房)包括:各类上机实验机时数,年使用率等。
        5.实验任务的基本情况包括:开出实验门数、项目数、人时数、开出率、承担科研项目和社会服务项目及其完成的工作量等。
        6.实验室技术队伍的基本情况包括:专、兼职教师、实验技术人员、工人的增减情况、年龄结构、学历结构及职称结构的比例等。
        7.实验教学研究及科研任务情况包括:实验教学研究活动记录;实验教材和实验教学改革情况;实验人员发表论文数和获奖数;科研任务完成情况等。
        8.实验用房面积的增减及维修改建情况。
        9.实验室开放情况包括:开放的时间及类型、内容、效果等。
        二、实验室基本信息收集整理的上报要求
        1.实验室工作的原始记录是建立实验室工作档案的第一手资料,是相关统计报表的唯一来源,具有一定的真实性、可靠性、因此,要长期坚持并形成制度。
        2.上报统计报表种类有:教学科研仪器设备增减变动情况表;大型精密贵重仪器设备使用情况统计表;实验室基本情况统计表;实验项目统计表;专职实验室工作人员情况统计表;每学年度实验室任务及人员情况统计表;专项实验室投资效益情况统计报表等。
        3.上报的内容要科学、客观、准确。
        4.每年的十月份上报上学年度的实验室各项基本信息。所填报的统计报表一式两份,一份留实验室存档;一份报实验教学及设备管理处。
        三、实验室基本信息收集整理的责任
        1.实验室基本信息收集整理工作实行实验室主任负责制。
        2.每学年度末由实验室主任将本室人员收集的基本信息汇总上报。
        3.对收集整理信息认真负责的实验室工作人员在评定职称、考核聘任、业务培训等方面给予奖励。对基本信息收集整理工作不负责任,导致统计数据不准确的实验人员,给予校内通报批评,后果严重的要给予行政处分