实验教学工作实施细则

发布人: 发布时间:2011-9-14 13:06:35 访问量:476

        为了加强实验室实验教学规范化管理,提高实验教学质量,考虑到本实验中心实验教学工作的实际情况和现实条件,特制定本细则。

        一、 教学任务安排

        培养计划和实验教学大纲作为学校实现人才培养目标和基本规格要求的总体蓝图和实施方案,是学校组织和管理人才培养过程的主要依据和指导性文件。实验教学工作应严格按照培养计划和实验教学大纲来进行,并根据学校下达给实验室的教学任务,提前做好下一学期实验课程的计划和安排。编制好实验教学任务的详细安排,包括:专业班级、课程名称、实验项目名称、学时数、上课时间等具体的课表,并在开课一周前提供给理论课主讲教师,由论课主讲教师通知学生。

        二、实验教学人员授课职责

        1、提前做好实验准备,包括实验前的认真备课、教案、实验物品及仪器设备检查。

        2、每个实验项目开始上课前,由各实验室主任组织实验教学人员对所指导的实验试做,仪器运行正常,实验数据准确,一切准备就绪,方可开课。

        3、每次上课前应对学生出勤进行考核,学生必须签到。

        4、指导实验过程中,认真巡查学生实验操作情况,及时给学生以引导和启发。

        5、认真考察学生实际操作能力,实验态度和纪律情况,要求学生完成规定的实验项目,缺少实验项目者必须补做。

        6、实验数据不准确,必须重做实验。学生实验数据必须经实验教师签字、认可。

        7、认真批改实验报告并应有批语,做好实验成绩的登记和实验报告数量的清点;对不合要求的实验报告应退回重做;对抄袭他人者,应严肃查处。

        8、每次实验完毕后应认真填写“实验教学运行表”要求参加实验教学的教师必须签字,填写“仪器设备使用记录”。及时检查所用设备仪器运行情况,发现问题及时解决。

        9、按学校及学院有关开放实验的要求,认真填写“开放实验登记表”。

        10、每一学期的教学运行资料必须归档,包括“教学任务书”、“课表”、“上课运行表”、“学生实验考勤表”、“学生实验成绩册”、“实验报告”、“开放实验登记表”、“仪器设备使用记录表”“实验教学仪器配置一览表”等实验教学文件。