实验考核方式

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-14 11:07:44 访问量:447

        力学实验是与力学理论课程相结合的配套实验课程,实验成绩必须计入课程考核成绩,实验成绩占课程总成绩的10%。对学生的出勤及实验效果进行记录,从考勤、实验过程检查和实验报告三个方面综合考评并确定成绩,学生实验成绩按100分制给分,实验考核成绩登录在单独的学生实验成绩册中,按10%计入课程总成绩。

        一、平时成绩评定:(40分)

        1.实验操作(30分)。实验操作过程中,实验指导人员要认真巡查学生操作情况,及时给学生以引导和启发,认真考察学生的实际操作能力,根据学生实际操作能力、排除故障能力等,当堂给出实验操作成绩,记入“记分表”中。

        2.实验态度(10分)。实验进行过程中,实验指导教师应认真考察学生的实验态度和纪律情况,并根据学生是否认真独立完成实验操作,是否认真完成数据记录等情况,当堂给出实验态度分,并记入“记分表”中。

        二、实验报告评定:(60分)

        1.实验报告字迹工整,卷面清洁,图表绘制比例适当、准确。15分;

        2.数据处理与结果分析计算正确。30分;

        3.实验报告的完整性以及分析讨论的合理性。15分;

        4.实验指导教师,在平时的实验教学过程中,如发现学生对本实验有独创的见解,或设计出独创的实验内容等,要及时以书面的形式报告实验室主任处审查。综合考虑在期末考核中给该学生加分;如果独创性特别突出,甚至可以直接给出最高分。

        “学生实验平时考核成绩”是期末考核的依据,实验指导教师应本着实事求是,公平公正,对学生负责的态度认真考核,认真填写“记分单”。因教师不负责而引起的不良影响或造成严重后果的,实验室将报请学校有关部门严肃处理。