开放实验程序

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 15:23:43 访问量:1453

        一、学生欲进入本实验室开展课时外的开放性实验项目活动时,首先要提出申请(申请表的格式如下所示)。申请表可以自行打印,也可以到实验室领取,并把填写好的申请表交到实验室。

        二、实验人员根据学生申请的内容,经过审核批准后,安排好具体时间。

        三、实验室根据实验安排的时间和实验要求,作好实验前的各项准备工作,并安排好值班人员。值班人员做好学生进入开放性实验室的登记工作,并进行适当地指导(这里的适当指导是指实验人员对贵重仪器设备使用的指导,或学生从未使用过的仪器设备的指导以及注意事项和安全方面的着重提醒,其它事项同学们应该自己独立完成)。

        四、学生进入开放性实验室应严格遵守实验室的各项规章制度,在实验指导教师、实验技术人员的指导下,按照实验指导书中的步骤进行相关实验活动。实验后认真撰写实验报告,并对实验项目的创新点,实验操作过程,实验结果、收获与体会等进行认真总结。实验报告应由实验指导教师或实验技术人员签字,作为对数据采集记录,实开放性实验室进行考核的依据。

        五、对设计性实验和创新实验项目,要求同学们写出较为详细的实验方案和步骤,经实验指导老师审查考核合格后,方可进行实验。