实验考核办法

发布人: 发布时间:2011-9-13 15:31:30 访问量:1466

        中心积极探索实验考核方式的改革,从有利于激发学生的实验兴趣,培养学生的动手能力,提高实验技能出发,确定实验考核方式。采用多元化的考核办法,以调动学生学习实验课程的积极性和主观能动性,并自觉完成实验。每次实验课成绩由课前预习(10分),实验操作(30分),实验记录(5分),实验态度(5分)和实验报告(50分)五个部分组成,同时鼓励学生开展设计性、综合性和研究性实验项目,对于较好完成课时外实验项目的同学进行适当地加分,对有创见的学生,成绩从优。具体操作如下:

        1. 实验预习(10分)。

        每次开课前,实验指导教师检查学生实验报告,查看其实验题目,实验目的,实验仪器,实验原理简述,实验步骤摘录等内容是否写在实验报告上(或记录本上);实验指导教师简单提问学生与本次实验有关的问题,以检查学生预习情况。并当堂给出预习成绩,填入“记分表”中。 说明:如果学生没有预习,则不得参加实验操作,后面的4项就不必考核。

        2.实验操作(30分)。

        实验操作过程中,实验指导教师要认真巡查学生操作情况,及时给学生以引导和启发,认真考察学生的实际操作能力,根据学生实际操作能力、排除故障能力等,当堂给出实验操作成绩,记入“记分表”中。

        3.实验记录(5分)。

        实验指导教师应根据学生是否填写“实验仪器使用记录”,实验数据记录是否完整、清晰等当堂给出实验记录成绩,并填入“记分表”中。“实验数据记录”作为原始数据记录,必须经过指导教师签字(几个学生共同完成一个实验的,必须分别记录)。

        4.实验态度(5分)。

实验进行过程中,实验指导教师应认真考察学生的实验态度和纪律情况,并根据学生是否认真独立完成实验操作,是否认真完成数据记录等情况,当堂给出实验态度分,并记入“记分表”。

        5.实验报告(50分)。

        应及时批改学生实验报告,根据学生实验报告中数据处理、误差分析、图表绘制、实验结果的理论分析、实验体会、思考题的回答等项评定实验报告成绩,并记入“记分表”。学生未完成前4项,则第5项无效。在完成实验2周内必须将“记分表”填好,交主讲教师处保存。

         实验指导教师,在平时的实验教学过程中,如发现学生对本实验有独特的见解,或设计出独创的实验内容等,应及时以书面的形式报告主讲教师,由主讲教师汇总后,在期末考核中给该学生适当地加分;如果独创性特别突出,甚至可以直接给出最高分。

        “学生实验平时考核成绩”是期末考核的依据,实验指导教师应本着实事求是,公平公正,对学生负责的态度认真考核,认真填写“记分表”。因教师不负责而引起的不良影响或造成严重后果的,中心将报请学校有关部门严肃处理。