《材料力学》课程实验教学大纲

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 21:15:30 访问量:1561

 

课程名称:材料力学  Mechanics of Materials

课程负责人:陈 燕                                          开课单位:土木建筑学院

课程类别:专业基础课                                       修读要求:必修

适用专业:工程力学、理论及应用力学、土木工程、港海、水利等专业

课程总学时:88                                             课程总学分:5.5 

实验学时:16                                               实验学分:0.5

一、实验教学的目的、任务与要求

(一)材料力学实验课教学的目的

材料力学实验在课程中占有十分重要的地位。实验教学的主要任务是使学生掌握与材料力学有关的基本实验知识、实验方法和实验技能,通过实验达到以下目的:

1.熟悉了解常用仪器设备的工作原理和使用方法,掌握基本的力学测试技术。

2.与材料力学理论教学互为支持,互为验证,加强学生对材料力学理论知识的理解。

()材料力学实验课的任务

材料力学实验是材料力学教学中的一个重要环节,对于提高学生的综合素质、培养学生的实践能力与创新精神具有极其重要的作用。通过力学实验不仅丰富了学生的书本知识,而且增强了学生的实践能力;更重要的是,提高了学生应用实验的手段与方法去分析、研究和解决工程问题的能力;提高了学生建立或者修正完善力学模型的能力。通过力学实验还可以培养学生对一些新材料和新结构的研究能力。

(三)材料力学实验课的基本要求

材料力学实验课与理论课同步进行,每个实验学生都必须提前预习。实验课以学生自己动手为主,教师辅助指导。实验分为必做实验和选做实验,必做实验是学生必须完成的实验,选做实验是根据理论课的教学内容需要和实验教学课时的变化而增加的实验项目。材料力学实验课的类型有:基础性、综合性、设计性实验项目,通过实验课的训练,学生应达到下列要求:

1.了解实验设备、仪器的基本工作原理,初步掌握它们的操作方法;在大型设备的操作过程中,培养协作精神,逐步增强实践能力和动手能力。

2.通过基础性实验应掌握低碳钢和铸铁材料机械性能参数的测试方法,并比较这两种材料在机械性能方面的差别。

3.通过综合性、设计性实验应初步掌握机测法和电测法这两种基本实验方法;能应用材料力学知识解释、分析拉伸、扭转、弯曲、组合变形实验中所发生的应力和应变变化的规律。

  

二、实验内容(项目)及学时分配

序号

实验项目

实验内容

学时

实验

类型

备注

1

电子万能试验机操作练习

掌握电子万能试验机及控制软件的操作

2

基础性

必修

2

金属材料的拉伸实验

测定金属材料在拉伸时的力学性能指标

基础性

必修

3

金属材料的弹性模量E测定

金属材料的弹性模量E测定

2

基础性

必修

4

金属材料的压缩实验

测定金属材料在压缩时的力学性能指标

基础性

必修

5

金属材料的扭转破坏实验

测定金属材料在扭转时的剪切强度

2

基础性

必修

6

金属材料的剪切弹性模量G测定

测定金属材料在扭转时的剪切弹性模量

基础性

必修

7

电阻应变片粘贴技术

应变片布片、粘贴、焊接及防护

4

基础性

必修

8

应变电桥实验

各种电桥的接桥

2

基础性

必修

9

纯弯曲梁正应力实验

测定纯弯曲梁横截面的正应力分布规律

2

基础性

必修

10

弯扭组合变形的主应力测定

用电测法测定薄壁圆筒在弯扭组合变形时试件表面一点处的主应力大小和方向

2

综合性

必修

11

偏心拉伸实验

杆件在组合外力作用下的轴力、弯矩、偏心距及应力测定

2

综合性

选修

12

组合变形内力素测定

测定构件在组合变形状态下,学生设计测量其中某一种内力的实验方案及实验方法

2

设计性

选修

13

叠梁弯曲应力分析实验

测定不同材料叠合梁横截面上的应变、应力分布规律。

2

综合性

选修

14

冲击实验

测定金属材料的冲击韧性

2

基础性

选修

15

压杆稳定实验

观察压杆失稳的现象。测定两端铰支压杆的临界力

2

基础性

选修

16

简支梁动应力实验

简支梁的动应力测定

2

基础性

选修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、教材(讲义、指导书):

   《材料力学实验指导书》,交通部普通高校实验教材编审组编审,内部教材,2005年。

参考书:《材料力学实验》,熊丽霞  吴庆华主编,科学出版社,2006

《材料力学实验》,同济大学基础力学教研室材力组编,同济大学出版社,2002

四、使用说明:

实验项目110为学生必做实验。

 

            大纲制订人:马 骏