《工程力学A》实验教学大纲

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 21:11:47 访问量:1259

课程名称:工程力学A Engineering Mechanics A

课程负责人:马银华                                         开课单位:土木建筑学院
课程类别:专业基础课                                       修读要求:必修
适用专业:交通运输等专业
课程总学时:80                                             总学分:5.0
实验学时:8                                                实验学分:
一、实验教学的目的、任务与要求
(一)实验教学的目的及任务
工程力学实验在课程中占有十分重要的地位。实验教学的主要任务是使学生掌握与工程力学有关的基本实验知识、实验方法和实验技能,通过实验达到以下目的:
1.通过对实验现象的观察、分析以及对金属材料各力学量、物理量的测量,使学生能初步掌握工程力学实验的基本知识、基本方法和基本技能,并能运用工程力学原理解释金属材料和构件的力学行为,加深对工程力学原理的理解。
2.熟悉了解常用仪器设备的工作原理和使用方法,掌握基本的力学测试技术。
3.与工程力学理论教学互为支持,互为验证,加强学生对工程力学理论知识的理解。
(二)实验的基本要求
工程力学实验课与理论课同步进行,每个实验学生都必须提前预习。实验课以学生自己动手为主,教师辅助指导。工程力学实验课的类型有:验证性、综合性实验,通过实验课的训练,学生应达到下列要求:
1.了解实验设备、仪器的基本工作原理,初步掌握它们的操作方法;在大型设备的操作过程中,培养协作精神,逐步增强实践能力和动手能力。
2.通过验证性实验应掌握低碳钢和铸铁材料力学性能参数的测试方法,并比较这两种材料在力学性能方面的差别。
3.通过综合性实验应初步掌握机测法和电测法这两种基本实验方法;能应用工程力学知识解释、分析拉伸、弯曲实验中所发生的应力和应变变化的规律。 
二、实验内容(项目)及学时分配

序号
实验项目
实验内容
学时
实验类型
备注
1
金属材料的拉伸实验
测定金属材料在拉伸时的力学性能指标
2
验证性
必修
2
金属材料的弹性模量E测定
测定金属材料在拉伸时的弹性模量
1
验证性
必修
3
金属材料的压缩实验
测定金属材料在压缩时的力学性能指标
1
验证性
必修
4
应变电桥特性应用实验
根据构件的受力状态进行桥路设计,掌握
应变电桥的接桥方法及其应用
2
综合性
必修
5
纯弯曲梁正应力实验
测定纯弯曲梁横截面的正应力分布规律
2
验证性
必修

 
 
 
 
 
 
 
 
 三、教材(讲义、指导书):
《材料力学实验指导书》,交通部普通高校实验教材编审组编审,内部教材,2007年。
参考书:《材料力学实验》,熊丽霞 吴庆华主编,科学出版社,2006。
《材料力学实验》,同济大学基础力学教研室材力组编,同济大学出版社,2002。
四、考核方式:
成绩采用100分制记分,期末考试占70%,实验占10%,听课及练习占20%。
五、使用说明:
 
 
 
              大纲制订人:马 骏
                大纲审定人:陈世民