《实验力学》实验教学大纲

发布人:超级管理员 发布时间:2011-9-13 21:14:04 访问量:1282

课程名称:实验力学 Experimental Mechanics

课程负责人:许 羿                                       开课单位:土木建筑学院

课程类别:专业基础课                                    修读要求:必修

适用专业:工程力学、理论与应用力学

课程总学时:32                                          总学分:2.0 

实验学时:16                                            实验学分:0.5

一、实验教学的目的、任务与要求

(一)实验教学的目的及任务

实验力学课程是用实验的方法测定构件中的应力和变形的一门学科。是一门既有较强的理论性、又有较高实用价值的技术基础课。通过实验达到以下目的:

1.使学生接受电测应力测试、仪器使用及数据处理等实际技能的训练。培养学生具有拟定测量方案和处理测量结果的能力,为学生用实验手段解决力学和工程实际问题打下基础。其主要任务是使学生掌握用电测法进行应力测试的基本原理、方法及应力分析方面的基本知识和技能。

2.通过课堂教学和大量的实验,全面系统地了解和掌握实验力学的基本理论和基本方法,重点掌握较常用的静态测量方法和动态测量方法。

3.培养和提高学生的科学试验能力。主要包括:动手实践能力、思维创新能力、书写表达能力和简单的设计能力。 

4.培养和提高学生从事科学实验的素质。要求学生具有理论联系实际和实事求是的科学作风;严肃认真的工作态度;不怕困难、主动进取的探索精神。遵守操作规程、爱护公共财物,以及在实验中相互协作、共同探索的思想品德。

(二)实验教学基本要求

1.通过观摩和动手实践,了解土木结构工程中钢材、混凝土材料应变的测试方法,初步掌握应变片的粘贴、防护技术。

2.通过结构静载试验,了解构件的应力及位移的测试方法,了解静态应变仪的工作原理、初步掌握它们的操作步骤;掌握对静态应变仪的采集数据的处理方法。

3.通过动载试验,了解结构振动的测试方法,了解动态应变仪的工作原理、初步掌握它们的操作步骤;掌握对动态应变仪的采集数据的处理方法(包括振动加速度、振动频率、对数衰减率、阻尼比等指标)。

 

二、实验内容(项目)及学时分配

实验项目

实验内容

实验

类型

备注

1

电阻应变片的

粘贴与防护

观摩混凝土材料的贴片;

学生动手在钢材上贴片并加防护层

3

验证性

必修

2

应变电桥的接桥法

根据构件的受力状态进行桥路设计,

掌握应变电桥的接桥方法及其应用

1

验证性

必修

3

用电测法测量弹性

模量E和泊松比μ

通过贴片、布线、测试、分析结果等

实验全过程,对电测法的基本

测试技术进行一次综合训练。

2

综合性

必修

4

弯曲和扭转组合

形下的内力素测定

弯曲和扭转组合变形下的内力素测定

学习应变成份分析和各种组桥方法

2

综合性

必修

5

偏心拉伸实验

测定偏心拉伸试样的弯矩、偏心距

2

验证性

必修

6

动力特性综合性实验

分别用时域法和频域法测定构件的

固有频率、对数衰减率、阻尼比等指标

3

综合性

必修

7

动力响应综合性实验

测定构件的振动加速度、速度等指标

3

验证性

必修

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

三、教材(讲义、指导书):

   《工程实验力学》,许欣华等编,机械工业出版社,2005年。

参考书:《基础力学实验》,赵志岗主编,机械工业出版社,2004年。

四、考核方式:

期末考试占70%,实验占20%,平时作业及课堂回答问题占10%。

五、使用说明:

 

 

 

 

 

                                            大纲制定人:马 骏

                                            大纲审定人:陈世民