当前位置: 首页 >> 创新成果 >> 教学成果 >> 正文
创新成果
教学成果

喜讯:我校教师在2022年第四届全国高校混合式教学设计创新大赛中荣获佳绩

2022年11月27日,由清华大学主办,高校教学发展网络(CHED)、教育部在线教育中心、上海交通大学、学堂在线等20个单位及高水平大学共同协办的第四届全国高校混合式教学设计创新大赛落下帷幕,我校四位参赛教师团队荣获二等奖两项、三等奖一项和设计之星奖一项,取得教师教学竞赛佳绩。

本次比赛共分为校内选拔、复赛及决赛三个阶段进行,我校高度重视大赛的选拔与组织工作。校内选拔赛自今年5月启动,由学校教师工作部、教务处主办,学校混合式教学学术共同体承办,最终推选出4个课程团队进入全国复赛。

复赛阶段,教师发展中心牵头组织赛前培训工作,在混合式教学学术共同体和参赛教师所在学院的支持和配合下,组建了由教师发展促进委员会周开发主任、混合式教学学术共同体负责人赵磊娜和曾庆敏、严峻、陈卓、罗融融等专家委员组成导师团,对入围复赛的4位教师先后进行数十次的集中培训,从成果凝练到资料打磨等方面进行针对性辅导与优化提升。

决赛阶段,针对10分钟的现场答辩,教师发展中心培训专家组与入围决赛的两位老师及课程团队克服疫情影响,通过线上培训方式反复研讨和打磨:从设计理念到设计策略,从问题设置到问题解构,从形象塑造到答辩技巧等各环节都进行了精心培训和演练。

本次大赛艺术设计学院杨凯凌老师团队(成员:杜涛、全利、李丽华、吴彪)的《交通景观艺术设计》,建筑与城市规划学院姚阳老师团队(成员:董莉莉 郭园 余俏 张灵艺)的《建筑后期表现》课程在决赛中脱颖而出,荣获二等奖;河海学院张占梅老师团队(成员:杨延梅,赵小飞)的《水污染控制II》课程获得三等奖,马克思主义学院黄丹老师团队(成员:苏洁、戴小江、邱家洪、李亚宁)的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程获得设计之星奖。

全国高校混合式教学设计创新大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》和《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。此次参赛,我校教师在全国舞台上再次赛出了交大教师风采,为学校争得了荣誉。这也是我校长期以来致力于挖掘、培育并展示混合式课程建设及实施成果,推动教学改革和“一流课程”建设成效的展现,并通过参赛,探索出了一套校内选拔、竞赛培训和周密服务等方面助力教师脱颖而出的竞赛培训体系。未来,我校将继续秉持“以赛促教、以赛促建、以赛促改”的理念,不断构建以提升教师职业道德水平、教育教学能力、科研能力、实践能力和对外交流合作能力为核心的师资培养体系,切实增强教师发展能力,提升本科教学实效和育人成效。